Год Экологии '17

Енисейские берега

Во исполнение указа Президента РФ от 5 января 2016 г. N 7 "О проведении в Российской Федерации Года экологии", в рамках взаимодействия ФГУ «Енисейрегионводхоз» и ФГУ  "Управление эксплуатации Красноярского водохранилища"в июле 2017 года проведена  экологическая акция «Енисейские берега» на территории  Красноярского водохранилища.

В ходе проведения экологической акции был проведен отбор проб воды в створе пункта наблюдений «Предплотинный участок» Красноярского водохранилища. На акватории и горизонтах отобрано 13 проб.

Slider

Лабораторный анализ качества проб воды показал превышение концентрации меди до 1,9 предельно допустимых, что соответствует фоновому загрязнению. По другим показателям состава воды нарушений нормативов качества воды водоемов рыбохозяйственного  значения не выявлено.

В рамках проведения мероприятий, предусмотренных планом проведения Года экологии, ФГУ  "Управление эксплуатации Красноярского водохранилища"проводит очистку акватории и береговой полосы от древесного хлама и мусора.

В ходе визуального осмотра акватории наличие на водной поверхности плавающей древесины, нефтепродуктов и пораженной рыбы замечено не было.

Необходимо отметить постоянно нарастающее антропогенное воздействие на водоохранную зону. Низкая культура населения, недостаточный контроль со стороны соответствующих органов и дефицит финансирования на природоохранные мероприятия ведут к захламлению берегов водохранилища бытовым мусором.

СотрудникамиФГУ «Енисейрегионводхоз» и ФГУ  "Управление эксплуатации Красноярского водохранилища" провели уборку береговой линии. Собрано 8 мешков  бытового мусора.

Собранный мусор вывезен с территории водохранилища на утилизацию установленным порядком.

Завершением экологического мероприятия стало посещение смотровой площадки, которая находится на Слизневском утесе близ деревни Овсянка, родины прославленного писателя Виктора Петровича Астафьева, на 23 километре Дивногорской трассы.

Смотровая площадка пользуется огромной популярностью у жителей Красноярска и гостей города. Это один из символов Красноярска, «святое» место для молодоженов (деревья и кустарники здесь увиты разноцветными ленточками, знаками вечной любви и долгого союза).
Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе.

В поселке Овсянка расположен Мемориальный дом-музей писателя Виктора Астафьева. Дом-музей открылся 29 ноября 2002 года. Здесь же работает библиотека, которая носит имя писателя. Она создавалась по инициативе и усилиями самого Виктора Астафьева как культурный и духовный центр Овсянки.

Сотрудники музея проводят экскурсии по залам, рассказывая об истории создания библиотеки, о самом писателе, его образе жизни, увлечениях и творчестве.